26 Februari 2016

Resep Nastar Keju Sajian Lebaran

nastar - mirzamedia.net
Nastar -Sumber: Google Gambar

SN Blog Resep Nastar Keju Sajian Lebaran.
Assalamualaikum mom,.. sudah menjadi tradisi di kalangan momy bahwa kue kering nastar istimewa ini menjadi sajian wajib untuk hari raya lebaran. Terlebih lagi terbukanya pasar kue di saat lebaran tiba. Tak heran karena saking enaknya kue nastar yang begitu empuk tapi renyah ini ditambah selai nanas yang lezat di dalamnya, apalagi ditambah taburan keju kering di atasnya, hemmm... Jadi pengen nyoba ya mom...
Nama nastar sendiri berasal dari serapan bahasa asing ''nastaart'' yang berarti ''pineapple cake''. Dalam bahasa inggris, disebut ''pineapple tart'' atau ''pineapple nastar roll''.

Kalian pasti tahu kan kalo nastar ini menu wajib lebaran,.. Kue kering yang super lezat ini menandakan simbol kemakmuran. Dalam bahsa hokian, disebut ''ong lai'' maksutnya adalah buah pir emas yang mengandung makna kemakmuran datang kemari. Rezeki dan keberuntungan selalu datang. Karena warna emas dan tekstur lembut melambangkan rezeki yang melimpah dan manis.
Oke mom,.. pengetahuanya cukup ya,.. yuk kita simak cara pembuatan kue kering nastar keju yang enak ini., dari pada beli kan mahal ya mom, mending kita buat sendiri, kita bisa pilih bahan yang bagus dan berkualitas untuk si kecil kita.
CARA MEMBUAT NASTAR KEJU
Bahan:
  • 1 buah nanas (parut terlebih dahulu)
Untuk bahan isi:
  • 1 sdm margarine (lelehkan)
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 200 gram margarine (lelehkan)
  • 100 gram keju cheddar
  • 3 butir telur
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • sedikit keju parutan untuk taburan
Untuk bahan olesan:
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang kayu manis
  • 2 bungkus vanili
  • 10 sdm gula pasir (sesuaikan manisnya dengan selera)
Kalo momy ingin lebih mudah bisa pakai selai nanas yang siap saji kok,.
Cara membuat:

    1. Telur di pecah dan pisahkan antara kuning dan putih telur, ambil bagian kuningnya saja. Kemudian masukan gula halus dan margarin cair, lalu aduk rata dengan menggunakan mixer.
    2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena satu persatu, aduk sebentar sampai adonan merata (adonan bisa menjadi keras jika kalian mengaduknya terlalu lama).
    3. Diamkan adonan sebentar, lalu bentuk adonan tersebut dengan mengambil sedikit adonan tadi, pipihkan, dan masukkan adonan selai nanas. Kemudian bentuklah menjadi bulat.
    4. Setelah itu, beri olesan yang sudah di campur dengan kuning telur dan madu ke bagian atas adonan. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya, lalu beri olesan lagi.
    5. Letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Sebelumnya, loyang diberi olesan margarine agar hasilnya tidak lengket. Beri jarak antara kue yang satu dengan yang lain disebelahnya sekitar 1cm.
    6. Jika loyang sudah penuh, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang  dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit. Lalu keluarkan.
Agar hasil kue nastar menjadi lebih bagus, kue nastar yang sudah matang, dikeluarkan kemudian beri olesan lagi dan panggang dalam wktu 10 menit.
Cara membuat selai:
    1. Masukkan nanas yang telah diparut ke dalam telfon yang sudah disiapkan.
    2. Masak nanas dengan api sedang, kemudian masukkan gula pasir, vanili dan kayu manis sambil di aduk-aduk hingga adonan nanas tidak berair dan terlalu lengket.
    3. Angkat dan dinginkan adonan nanas sampai bisa dibulatkan kecil-kecil.
Cara membuat olesan:
  • Pisahkan antara putih telur dengan kuning telur. Kemudian ambil kuning telurnya dan campurkan dengan madu. Lalu aduk rata.

Mohon gunakan bahasa yang sopan dan santun. Terimakasih

EmoticonEmoticon